您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  华创会动态

全力以赴 精心准备 确保华创会筹备工作取得实效

发布时间:2017-06-09 阅读量:349

按照省“华创会”组委会统一部署,荆州市外侨局迅速展开了“华创会”筹备工作。

一、领导重视,高位推动。市委市政府对“华创会”工作非常重视。市委书记杨智多次听取“华创会”工作汇报,明确指示要将“华创会”作为政府主导的一项重要工作,科学谋划、精心组织,抓紧抓实、抓出成效。副市长向斌多次到部门调研“华创会”筹备工作,并组织县(市、区)和市直相关部门召开了“华创会”筹备工作协调会,强调“华创会”既是展示荆州形象的良机,又是招商引智的重要平台,各地各部门要主动作为,抓好工作落实。市政府专门安排分管副秘书长余剑平具体负责“华创会”工作,并以市政府办公室印发了《关于做好2017华侨华人创业发展洽谈会有关筹备工作的通知》,为统筹推进“华创会”工作奠定了坚实的基础。

二、成立专班,狠抓落实。省华创会组委会《关于报送2017华创会联系人和重点拟对接项目的通知》下发后,荆州市外侨局高度重视,局党组先后多次召开专题会议,研究华创会筹备工作,并成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,2个科室共同组成的“华创会”工作专班。建立了“华创会”专班工作机制,确定每周五召开一次“华创会”工作专班碰头会,协调解决问题,部署安排工作。为便于工作联系和沟通,工作专班与县(市、区)、市直相关部门联络员建立了“华创会联络员”工作群。针对今年领导班子和科室职能调整变化大,工作专班缺乏组织经验的实际情况,局领导先后4次赴省外侨办请示汇报华创会相关工作。同时,为充实专班力量,3月上旬,局机关先后向市委组织部争取,与四机厂协商,共接收2名同志挂职。目前,全局在职工作人员11人,其中“华创会”工作专班人员7人,占局机关在职人员的64%。4月21日,工作专班专门召开了县市区外侨办主任会议,认真传达学习了杨智书记、向斌副市长等领导指示精神,就华创会筹备工作进行了再动员、再部署,确保了工作部署到位,责任落实到位。2月23日,省外侨办调研组来荆调研,对我市高度重视、及早谋划华创会工作给予充分肯定。

三、突出重点,精心准备。按照市领导指示,荆州市外侨局始终把“华创会”筹备工作作为今年外事侨务工作的重中之重。一是精心制定工作方案。在调查研究、借鉴兄弟市州经验的基础上,1月5日,市外侨局召开党组会,结合我市实际,研究确定了“五大工作内容(积极谋划签约项目、主动邀请侨商外商、大力推介宣传企业、精心组织侨商考察、全力服务项目落实)、三个工作阶段(会前筹备、大会安排、会后接待)”和“政府统筹、部门配合、地方参与、三区(荆州开发区、华中农高区、纪南生态文旅区)主导”的工作思路,及时起草了《2017华侨华人创业发展洽谈会荆州市参会活动方案(代拟稿)》,为抓好工作落实提供了基本遵循。二是全面收集项目信息。工作专班每天安排专人登陆华创会网站,对省华创会组委会提供的大量项目信息进行分析,在与省外侨办工作专班进行沟通后,从中筛选出8大类(投资贸易类、材料能源类、IT光电子类、生物医药类、农林渔牧类、现代制造类、节能环保类、文化传媒类)、117个项目,编印了《2017华创会海外项目信息汇总表》供各地、各部门参考。三是深入基层调研督办。3月8日,结合参加第十五届中国国际人才交流大会,工作专班以函件(《关于征集国际人才需求信息的函》)形式,向各县市区(荆州开发区)和市直相关单位征询我市在海外人才方面的需求情况,并主动上门,到市委人才办、市人社局、市教体局、市科技局、市经信委等5家单位和荆大公司、法雷奥、四机厂、四机赛瓦等企业调查摸底,共收集文教类、经济类人才需求信息10条,均通过华创会网站对外发布、寻求合作。5月23日至26日,围绕需求信息对接、海外华侨华人邀请、签约项目落实三个重点,工作专班分成两个小组分别对11个县(市、区)、9家市直部门逐一进行了调研和督办。目前,全市共收集企业需求信息21个,发送邀请函件500余份,实际接受邀请6人,落实签约项目8个,取得了显著成效。