距离
十八届华创会
开幕还有
5
11.21~11.23 日
2018
您现在的位置:首页  -  新闻中心  -  华创会动态

荆州开发区招商引资促进办法

发布时间:2018-03-14 阅读量:1261

第一条  为进一步改善投资环境,转变经济发展方式,鼓励投资者做大做强做实投资,推动全区经济跨越式发展,根据国家法律、法规、政策,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称投资者,是指在荆州开发区(以下简称开发区)投资的国内外投资者。

第三条  放宽市场准入领域,凡国家法律法规未明令禁止且符合国家产业政策的行业和经营项目,一律向境内外投资者开放。鼓励投资者向下列领域投资:(一)战略性新兴产业制高点及行业内细分领域位于前列的项目:1.新能源和智能网联汽车及其相关产业项目;2.集成电路、新型显示、光电器件、北斗通讯等新一代光电子通讯技术及新材料产业项目;3.航空航天及军民融合类产业项目;4.生物医药以及拥有高新技术和占有较大市场份额的原料药项目;5.环保装备制造及其外包服务项目;6.医疗器械、纺织服装等产业“两化”融合类项目;7.总部经济及总部经济型项目;8.绿色建筑项目。(二)招才引智及创新创业项目:1.招才引智及众创空间的投资与服务项目;2.依托长江大学等高校的产学研项目;3.高新技术成果转化项目。(三)改造提升现有产业项目:1.装备智能制造项目;2.绿色化工项目;3.推进装备制造、医药化工、电子信息、纺织服装等现有产业补链、延链、强链,促进循环化、产业化、绿色化的项目;4.推进现有企业技改扩能、对外嫁接合作的项目;5.推进停产半停产企业、停工半停工项目二次招商等项目。(四)新型传统产业项目:1.基于盐、煤资源的资源化、循环化新型材料等项目;2.基于临港、临铁优势的大宗材料及产业链延伸等项目。(五)生产性服务业及新业态新模式项目:1.全方位供应链服务等提升园区产业功能的项目(如供应链管理、供应链金融、出口外贸服务、技术服务、商务服务、信息服务、外包服务等);2.金融担保、现代物流、电子商务、软件开发等项目;3.人力资源服务及保障等项目;4.共享经济类等项目。

第四条  实施优惠优效供地政策。开发区工业用地按省定分类标准七折确定出让底价;可以分两期缴费,一年内缴清,首次缴纳比例不低于50%;可以先租后让。

第五条  固定资产投资奖励。对符合开发区主导产业发展规划的工业项目,实际完成固定资产投资达到下列标准,经认定后按比例给予奖励:(一)实际固定资产投资5000万元—8000万元(不含),按照企业实际固定资产投资3%奖励;(二)实际固定资产投资8000万元—1亿元(不含),按照企业实际固定资产投资4%奖励;(三)实际固定资产投资1亿元—3亿元(不含),按照企业实际固定资产投资5%奖励;(四)实际固定资产投资3亿元—5亿元(不含),按照企业实际固定资产投资6%奖励;(五)实际固定资产投资5亿元以上,按照企业实际固定资产投资8%奖励;(六)对于本地企业增资扩产或通过合资、参股、并购等方式吸引外地企业投资的,新增固定资产投资的奖励参照上述条款执行。(七)征地项目的固定资产奖励额度最高不超过实际缴纳的土地款;固定资产投资低于1亿元的项目需根据产业带动作用、技术先进程度、发展前景、经济社会效益等情况,综合评定后才可给予上述标准的奖励支持。

第六条  重资产建设支持。对鼓励发展的战略性新兴、高新技术和行业龙头企业可重资产建设扶持:(一)对固定资产投资5亿元以上的鼓励发展类项目,根据企业需求,可为企业代建厂房设施或代购生产设备等重资产,企业在签约后5年内回购。(二)企业通过融资租赁设备的,可按同期银行贷款基准利率给予3年补贴。(三)承接转移的主导产业项目搬迁设备,按资产评估值的2%给予设备搬迁补贴,最高不超过500万元。(四)租用园区内依照产业发展规划建设的标准厂房(含新建),对租用厂房的战略新兴项目,根据财政贡献情况,连续3年减免租金的50%100%
第七条  企业运营奖励。经认定符合开发区主导产业发展方向的企业,在项目正式签约后6年内给予企业运营奖励,前3年奖励数额为企业对地方财政贡献的100%、后3年奖励数额为企业对地方财政贡献的50%;并对企业高级管理人员和高层次人才(不超过5人)给予同期的企业运营管理奖励,前3年奖励数额不超过其个人所得税地方留成部分的100%、后3年奖励数额不超过其个人所得税地方留成部分的50%

第八条  外商投资奖励。在开发区注册设立的境外企业除享受本办法规定的其他奖励政策外,固定资产投资达到2000万美元的项目正式投产时,一次性奖励300万元人民币;固定资产投资达到5000万美元以上的重大项目正式投产时,一次性奖励500万元人民币。

第九条  总部经济支持。开发区新引入在主板上市企业,给予企业不超过500万元的落地奖励;在开发区新设立总部的跨国企业,经审核认定后,按最高1000万元标准奖励;在开发区新设立研发中心、技术中心、采购中心、结算中心等功能性机构及获得国家级和省级创新创业载体平台的外资企业,按最高300万元标准奖励;对审核认定的总部企业,根据财政贡献情况,给予不超过200万元的租用、购置、新建办公用房补贴;对总部在开发区的企业,首次认定为中国企业500强的给予一次性1000万元奖励,首次认定为世界企业500强的给予一次性2000万元奖励。

第十条  产业基金扶持。发挥政府引导基金作用,鼓励基金类公司等金融机构聚集,搭建金融与产业融合的服务平台,对主导产业项目给予产业基金扶持。

第十一条  招商中介奖励。企业、社会组织及非公职人员中介招商引资项目成功后,可获得固定资产投资1‰的中介奖,最高奖励至100万元,项目签约后三年内、正式达产后兑现。

第十二条  对促进开发区产业发展具有龙头带动作用的重大项目,实行“一事一议”。

第十三条  涉及本办法的补贴、扶持及奖励资金均纳入财政预算,由投资促进中心牵头,财政、招商及相关园区和项目秘书单位共同组成专班对协议兑现情况进行核定。

第十四条  本办法由开发区招商引资领导小组负责解释,自发布之日起实行,有效期至20191231日。在本办法出台前签订的协议按已签订的协议执行。


联系人:李国锋(13886639866)、张海举(18071896683

QQ875478817253538857

  话:0086-0716-8421466

  真:0086-0716-8464505

E-Mail253538857@QQ.com